Alpens (1833-1840), la primera guerra carlina: publicacions

Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España y sus posesiones de ultramar. Pascual Madoz Ibañez (Pamplona-Iruñea 1806 - Gènova 1870) - Madrid 1845.
Si tenim en compte que aquesta publicació (de tots els municipis d'Espanya) era talment una gran enciclopèdia i que, per tant, el seu editor deuria necessitar molt de temps per recollir i publicar-ne les dades, podrem concloure que la descripció que fa del poble d'Alpens encaixa perfectament amb aquest període de la primera guerra carlina.

Alpens. Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España y sus posesiones de ultramar (1845)


1. RETRAT DESCRIPTIU DEL POBLE

"ALPENS: l. (lugar) de la prov., aud. terr. (audiencia territorial) y c.g (capitanía general) de Barcelona (12 leg. [leguas]) part. jud. de Berga (?), dióc. de Solsona:

SIT. en la cima de un monte rodeado de otros de mayor elevacion, disfruta de buena ventilación y CLIMA saludable.

Forman la poblacion 104 CASAS, la mayor parte de ellas reunidas entre si, escepto unas pocas que se hallan diseminadas por el térm. en las heredades; hay una escuela de primeras letras dotada por los fondos del comun en 1,600 rs. anuales, á la que comunmente asisten unos 35 alumnos, y una iglesia parroquial bajo la advocacion de Sta. Maria, servida por un cura párroco y su teniente que tiene por aneja la iglesia de San Pedro de Serrallonga dist. una hora hácia la parte del Norte.

El cementerio se halla junto á la iglesia. Inmediata á la poblacion hay una fuente de regular calidad, que solo deja de manar en tiempos de mucha sequia despues de agotados dos pozos de que tambien se surte el vecindario y los demas que hay en las casas.

Confina el TÉRM. por el N. con los de las parr. de Sta. Maria de las Llosas, Sta. Maria de Matamala y San Esteban de Viñolas; por el E. con el de San Pedro de Sorá; por el S. con el de San Agustin de Llusanes, y por el O. con los de Sta. Maria de Llusá y San Esteban de Comiá.

EL TERRENO es montuoso y bastante árido; las tierras que se cultivan no son de la mejor calidad; no corre por él río alguno que le fertilice, y solo se desprenden de aquellos montes algunos arroyuelos, cuyas aguas se aprovechan para mover dos molinos harineros, y regar algunos huertecillos. Abunda en toda clase de pastos para los ganados y escasea en leñas á causa del gran destrozo que han sufrido los bosques en tiempos en que se hacia mucho carbon.

PROD.: trigo, maiz y judias en poca cantidad: cria ganado lanar, vacuno y cabrio. POBL.: 130 vec., 545 hab. CAP. PROD (capital productos): 2.782,800 rs. IMP. (imponible): 69,570."

Transcripció literal del text original amb petites modificacions dels paràgrafs per a facilitar-ne la lectura, respectant l'ortografia original. Font: Biblioteca Virtual de Andalucía


Per situar-nos en el context del que fou aquesta primera guerra carlina, podem fer servir la Wiquipèdia.
 Ah! i per si t'havia passat pel cap: no, la coneguda com la Batalla d'Alpens, va passar a la "tercera".


2. PUBLICACIONS DE DURANT LA GUERRA

↪ Transcripció de les publicacions del 1836 al 1840 [PDF, 550 kB]

Font: Hemeroteca Digital BNE
.



3. PUBLICACIONS DE DESPRÉS DE LA GUERRA

  • 1834 gener (pàg. 4-5) ─  En el llibre la Historia General de España y de sus indias» cap.19 (L'Havana -Madrid- Barcelona, 1864) de Victor Gebhardt, es descriuen els fets ocorreguts a Alpens, pocs mesos després de la mort de Ferran VII d'Espanya  (desencadenant polític d'aquesta guerra).
  • 1836 miag (pàg. 6-7) ─ Vindicación del General Maroto» (Madrid, 1846).
  • 1839 setembre (pàg. 8-9) ─ Historia de la Guerra Civil de Cataluña (Madrid,1847).
  • 1840 març (pàg.10-15) : Carbó destruye las oficinas administrativas en Alpens [...] Fruto fué de esta sorpresa hábilmente combinada la destruccion de las oficinas de intendencia, juzgado y gobierno militar y factoría de Alpens [...] de las cuales salian las órdenes para la ecsaccion de contribuciones; así es que todas ella quedaron destruidas, siendo prisioneros unos treinta empleados [...] el general Carbó [...] se apoderó de las oficinas civiles y militares que los carlistas tenían establecidas en el pueblo de Alpens para el reparto y cobro de contribuciones.
↪ Transcripció de les publicacions d'aquest període [PDF, 587 kB]

Opinions i relats d'aquella època, sovint partidistes, i per tant, interpretables.


17-6-2013 | Per tal de fer-te una idea de com actuaven els carlins, et recomano l'article d'Antoni Llagostera (President del Centre d'Estudis Comarcals del Ripollès) al seu blog Scriptorium ripollès sobre Ripoll i els fets del 27 de maig de 1839 i la narració del nen de vuit anys Agustí Caballería i Deop (que trobaràs al final de la publicació de dalt).


  Alpens al segle ⅪⅩ i les carlinades

Comentaris

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
➤ ➤ ➤  ARTICLES MÉS LLEGITS DELS ÚLTIMS 30 DIES

Alpens, de l'envelat al teatre... Un viatge al segle passat

La llegenda del comte Arnau i els sarraïns, Joan Amades i Alpens

Festa Major d’Alpens 2023 - Reportatge fotogràfic

L'astrònom i matemàtic fra Agustí Canellas i Carrera (Alpens, 1765 - Alella, 1818)